Дружба, войсковое товарищество

Войсковое товарищество – боевая традиция армии и флота.

Существенную роль в укреплении морально-психологических основ военной службы играют дружба и войсковое товарищество, присущие всем поколениям российских воинов и являющиеся замечательной традицией нашей армии.

Эта традиция складывалась и развивалась на протя­жении многих столетий. Уже в “Слове о полку Игореве” мы находим свидетельство того, как высоко ценили древ­нерусские воины дружбу, товарищество. И с тех пор при­держиваются на Руси правила: “нет службы без дружбы”.

Наиболее точно сформулировал основной принцип войскового товарищества великий русский полководец А.В. Суворов. Он писал в “Науке побеждать”: “Сам поги­бай, а товарища выручай”. Солдатам русской армии по душе пришлось это правило. На поле брани они выручали друг друга, вместе чтили память погибших товарищей.

Как в этой связи не вспомнить подвиг экипажа крей­сера “Варяг”, сплоченного войсковым товариществом. И сегодня нельзя остаться равнодушным, когда звучат слова песни: “Наверх вы, товарищи, все по местам…”.

Традиция войскового товарищества получила наибо­лее полное развитие в годы Великой Отечественной вой­ны. Верные своему народу, Родине воины нашей армии и флота в первых же боях с врагом показали высокие об­разцы героизма, сплоченности, стойкости и взаимовыруч­ки. Всегда, когда возникала опасность, каждый боец от­давал все силы, действовал самоотверженно, шел на под­виг ради достижения победы в бою, спасения своих това­рищей и друзей.

…Фашисты подбили один из наших танков и пыта­лись захватить его экипаж. Под прикрытием артиллерий­ского огня группа вражеских автоматчиков начала полз­ком передвигаться к подбитой машине. Однако экипажи других четырех танков устремились на выручку своих то­варищей. Два танка открыли беглый огонь по орудиям противника, чтобы заставить их замолчать. Третий танк пушечным и пулеметным огнем прижал автоматчиков, а четвертый, которым командовал старшина В. Приходько, на предельной скорости помчался к подбитому танку. Танкисты взяли машину на буксир и быстро двинулись к оврагу. Гитлеровцам удалось поджечь ведущий танк, но он все-таки продолжал двигаться и вскоре достиг оврага. Старшина Приходько и другие члены экипажа получили ожоги, но до конца остались верными войсковому това­риществу, выручили своих боевых друзей.

И еще один пример боевого братства.

Два солдата — Иван Наумов и Григор Кинасян выполняли боевое задание в тылу врага. В перестрелке оба были ранены. Наумов пришел в сознание первым. Полз­ком подобрался к Кинасяну, перевязал его раны, взвалил себе на спину и пополз. Было неимоверно трудно, но Наумов и мысли не допускал, чтобы бросить товарища. Он отверг эту мысль и тогда, когда ее высказал сам Ки­насян. В течение нескольких дней пробирались к линии фронта два солдата, два товарища. И благополучно вы­шли к своим. Вот она, сила боевого товарищества!

О таких бойцах, о фронтовой дружбе находим про­никновенные строки в поэме А. Твардовского “Василий Теркин”:

Свет пройди — нигде не сыщешь,

Не случалось видеть мне

Дружбы той святей и чище,

Что бывает на войне.

Давно замечено в нашем народе, писал Г.К. Жуков, что нет святее уз, чем узы боевого товарищества.

Особенно необходимы были на фронте помощь и дружба молодым неопытным воинам. Герой Советского Союза генерал-майор в отставке К. Кирсанов, вспоминая годы войны, пишет: “Дружба крепила нашу волю и дух. Дружба возвышала нас нравственно, обогащала интеллек­туально… А какой заботой, вниманием были окружены у нас молодые, неопытные бойцы. Их опекали, поддержи­вали. Их берегли…” Тысячу раз правы фронтовики, ут­верждая, что с другом жить и воевать легче, солдатская дружба, спаянная на войне кровью, - большая сила. Ко­гда в бою чувствуешь, что плечом к плечу с тобой идет испытанный друг, готовый за тебя пойти в огонь и в воду, то, естественно, дерешься смелее, яростнее и увереннее. “Дружба, взаимовыручка, — пишет рядовой запаса 3. Агаев, воевавший в Афганистане, — нам были нужны не меньше, чем патроны в бою”.

Сегодняшние воины достойно продолжают фронто­вые традиции войскового товарищества. В ходе боя с дудаевцами в Чечне тяжело ранило командира батальона майора А. Кумова, и тот остался лежать на открытом пространстве. Одним из первых заметил случившееся младший сержант Алексей Хабаров и бросился к офице­ру на помощь. И хотя офицер был тяжелее Хабарова в полтора раза и фактически не мог двигаться, тот тащил его на себе и спас ему жизнь. А вот сам А. Хабаров на сле­дующий день погиб.

История войн сохранила бесчисленное количество примеров святости и верности фронтовой дружбе и това­рищеской взаимовыручки. В них отражался дух товари­щества и красота человеческих взаимоотношений между воинами подразделения, части, соединения.

Примечательно, что возвращавшиеся в строй после лечения в медсанбатах бойцы и командиры стремились попасть в свою роту, полк, дивизию, считая их лучшими, близкими, родными, фронтовики утверждают, что в род­ном полку и раны быстрее заживали. Хорошо об этом сказал в уже упоминавшейся поэме А. Твардовский:

Озабочен я сейчас

Лишь одной задачей,

Чтоб попасть в родную часть —

Никуда иначе.

Многие героические подвиги наших воинов, связан­ные с проявлением взаимовыручки и солдатского братст­ва, воспеты в песнях, стали легендами. Можно без пре­увеличения сказать, что история побед российского ору­жия — это и история боевого товарищества.

Сильны крепкой дружбой

Дружба, войсковое товарищество нужны не только в военное время, не менее важны они в повседневной армейской жизни. Это вытекает из сущности войско­вого товарищества и той роли, какую играет оно в повы­шении морального духа войск, в укреплении боевой мощи Вооруженных Сил.

Как известно, под войсковым товариществом пони­маются устойчивые взаимоотношения воинов, которые характеризуются общностью служебных интересов, вза­имным доверием, взаимопомощью, глубокой привязанно­стью друг к другу.

Армия, воинский коллектив являются благодатной основой для зарождения и упрочения дружбы и войсково­го товарищества, так как армейские подразделения имеют одну общую цель — защита Отечества, давние и прочные традиции, специфические условия совместного воинского труда и проживания.

Для дружеских, товарищеских отношений военно­служащих характерны стремление к взаимопомощи, взаимовыручке в учебе и службе, единство и сплочен­ность при выполнении учебно-боевых задач.

В современных условиях роль и значение крепкой боевой дружбы, войскового товарищества, коллективизма еще более возрастают. Это обусловлено рядом обстоя­тельств.

Следует прежде всего подчеркнуть, что выполнение возложенных на воинские коллективы задач, особенно когда ведутся боевые действия, а также при несении бое­вого дежурства, караульной службы, сопряжено с риском, опасностью, и в этих условиях коллективизм и взаимная выручка приобретают особое, а порой и решающее зна­чение.

Необходимость взаимопомощи, товарищеской под­держки настоятельно диктуется и самим характером во­инского труда, применением современных видов оружия. Сегодняшнее оружие, как правило, коллективное, а это значит, что целая группа воинов занята решением одной общей задачи. 3 таких условиях ошибка даже одного но­мера расчета может не только нанести ущерб боевой го­товности, но и сорвать выполнение поставленной задачи. Кроме того, современное оружие требует взаимозаме­няемости в расчете, отделении, экипаже.

Немаловажным фактором, определяющим возраста­ние роли коллективизма, товарищества в достижении по­беды в современном бою является необходимость согла­сованных действий частей разных видов Вооруженных Сил и родов войск, повышение требований к их четкому взаимодействию. Современный бой проходит в высоком темпе. Велико насыщение войск огневыми средствами. В этих условиях требуются особен четкое взаимодейст­вие, взаимная помощь м поддержка между всеми частями и подразделениями, ведущими бой. Да и в своем подраз­деление, части, на корабле воин чувствует себя значи­тельно сильнее, если ощущает рядом локоть товарища, получает от него в трудную минуту необходимую помощь.

И еще один аргумент. Сами армейские будни накла­дывают специфический отпечаток на взаимоотношения между военнослужащими. Воинский коллектив становится для воина, по существу, второй семьей, а подразделение, корабль — вторым домом. А в хорошей семье складыва­ются добрые, теплые, дружеские отношения, царит атмо­сфера взаимопомощи и поддержки.

Таким образом, дружба, взаимопомощь, товарище­ская выручка сплачивают воинский коллектив, делают его в сто крат сильнее, монолитнее. Без них в современных условиях немыслимо достижение победы в бою. С ними легче переносятся тяготы и лишения суровой армейской жизни. Локоть товарища, его поддержка окрыляют солда­та и матроса, придают им смелость, уверенность, помо­гают с честью выполнять свой воинский долг перед Роди­ной.

Крепче войсковое товарищество – выше боевая готовность

Одним из факторов, влияющих на боеготовность войск и сил флота, являются сплоченность воинских коллективов, характер взаимоотношений военнослужащих. Каждому понятно, что чем сплоченнее армейский или флот­ский коллектив, чем выше чувство ответственности его членов и чем сильнее в нем традиции взаимовыручки и взаимопомощи, тем значительнее успехи в боевой выучке. Чувства подлинного товарищества и доверия, устанавли­вающиеся между воинами в ходе службы, являются могу­чим средством усиления боеготовности частей и кораб­лей.

Какими же критериями измеряется дружба в воин­ских коллективах? Что влияет на ее укрепление?

Проявление товарищества — это проявление уваже­ния и внимания к сослуживцам, общая забота о том, что­бы годы армейской или флотской службы стали большой жизненной школой, школой выдержки и дисциплины, что­бы поведение каждого воина отвечало интересам службы, воинского коллектива.

Прежде всего для этого необходимо помнить устав­ные требования: дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении сослуживцев грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков.

Воин, который дорожит войсковой дружбой, всегда придет на помощь товарищу, даст ему необходимый со­вет, поделится опытом. Помощь товарищу выражается в обмене знаниями и навыками боевой подготовки, в пере­даче сослуживцам более совершенных приемов работы, в совместном изучении боевой техники и оружия и т.д. И, конечно, помощь необходимо оказать, если товарищи попали в беду или в трудную ситуацию, как, например, это сделали сослуживцы в одном из подразделений тан­кистов.

… На тактических учениях танк, которым командовал Юрий Дружинин, провалился в болото. Над экипажем нависла смертельная опасность, но никто из попавших в беду не сомневался в том, что их выручат. Один за дру­гим опускались в болото солдаты батальона, чтобы под­цепить тросами затонувшую машину. И спасли экипаж. Танк с помощью других машин был вытащен на берег.

Успех любого подразделения, части, корабля скла­дывается из достижений каждого воина. Солдат или мат­рос всегда должен помнить, что является частицей боево­го коллектива, и если он служит без огонька, отстает в учебе, то тем самым тянет этот коллектив назад, подводит товарищей. К сожалению, порой встречаются воины, ко­торые не проявляют упорства в преодолении трудностей. Свою ленность такие солдаты, матросы оправдывают пло­хой памятью, недостаточной тренировкой. Помогать, а не опекать — вот правило воинской дружбы. Помочь това­рищу — значит прежде всего мобилизовать его, убедить в необходимости трудиться в полную силу, внушить ему уверенность, что он имеет все возможности стать отлич­ным воином.

Крепость воинской дружбы проявляется также в че­стности и прямодушии, в принципиальной оценке поведе­ния и поступков друга, в стремлении предостеречь това­рища от неверного шага, уберечь его доброе имя и репу­тацию.

К сожалению, есть еще факты, когда отдельные во­еннослужащие неуважительно, нетактично относятся к сослуживцам, а подчас и оскорбляют чувство личного достоинства человека, стараются умолчать, не заметить некоторые недостатки в поведении своих товарищей. Это, как правило, ведет к нарушению воинской дисциплины, конфликтам, неуставным взаимоотношениям.

Нельзя закрывать глаза на нарушения требований ус­тавов даже самыми лучшими своими друзьями. Кто по­творствует неправильным действиям товарищей, молчаливо сними соглашается или, того хуже, потакает им, стре­мясь не обидеть, тот вольно или невольно оказывает им медвежью услугу. Ведь недаром говорят в народе: “Не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду в глаза ска­жет”, “Друг спорит, недруг поддакивает”. Нерушимая прочность уз дружбы и войскового товарищества не име­ет ничего общего с панибратством, круговой порукой, вседозволенностью, попустительством. Правдивость, чест­ность и откровенность — норма поведения российских воинов.

Тот, кто не борется с отрицательными чертами своего характера, поддается на всевозможные соблазны, рано или поздно оказывается у них в моральном плену. Нужно, как учил Николай Островский, чаще производить суро­вый, беспристрастный суд над собой. Необходимо нау­читься тщательно анализировать свои поступки, поведение и действия сослуживцев, при этом важно замечать не только недостатки, а в первую очередь достоинства людей.

Важным критерием сплоченности воинского коллек­тива, утверждения в нем дружбы и войскового товарище­ства является правильность отношений опытных и только начинающих службу солдат и матросов. Именно старшие товарищи, знающие службу, способны открыть для моло­дых воинов радость повседневного ратного труда, приоб­щить их к уставному порядку, дать им почувствовать ро­мантику армейской и флотской жизни. Особенно настав­ления бывалых воинов необходимы в боевых условиях. Об этом свидетельствует опыт боев в Афганистане и Чечне. И надо сказать, что во многих подразделениях, при­нимавших участие в боевых действиях, наставничество стало доброй традицией.

Герой Советского Союза старшина запаса Ю. Шиков, проходивший службу в составе Ограниченного континген­та советских войск в Афганистане, вспоминает: “Мой бое­вой товарищ, замкомвзвода сержант Сафо Азизов, всех молодых солдат под свою опеку взял, чтобы зря, как он любил выражаться, матерей наших не старить. Учил, как при обстреле бросаться на землю, и в бой как правильно войти, и как под огнем автоматные магазины набивать…”. Сила, прочность дружбы проверяются и закаляются в экстремальной обстановке, в минуты испытаний и опасно­сти. Это верно. Но верно и то, что повседневное внимание к человеку, уважение к нему тоже укрепляют искренние дружеские чувства. Видный педагог А.С. Макаренко сформулировал замечательное правило: необходимо про­являть как можно больше уважения к человеку, как мож­но больше внимания к нему. Если каждый из нас будет руководствоваться этим правилом, успех в укреплении дружбы будет обеспечен.

Вот что, к примеру, рассказывает еще один воин-интернационалист М. Олейник: “И еще помнится мой день рождения, там, в Афганистане. Мне повезло: только что вернулись из тяжелого похода, представилась редкая возможность отметить его в относительно спокойной об­становке. Конечно, все устали, но во взводной палатке по этому случаю был накрыт стол, скажу вам, не менее вкусный, чем на “гражданке”. Мой друг рядовой Богачев сотворил торт “Фантазия”. И еще были блины, пончики, орехи земляные и грецкие. Пили чай. И самая большая радость — на “торжестве” присутствовал наш командир старший лейтенант С. Татарчук. Подарил мне свою авто­ручку. Сказал обо мне много хороших слов. С того дня я еще больше полюбил, стал ценить и своих друзей, и сво­его командира”.

Боевая дружба воинов армии и флота — один из важнейших источников укрепления морально-психологических основ воинской службы, повышения мо­щи Вооруженных Сил. Она является существенным усло­вием успешного выполнения ими задач боевой подготов­ки, дальнейшего укрепления дисциплины и боевой готов­ности.

Долг защитников Родины — бережно хранить и ук­реплять войсковое товарищество, дорожить честью воин­ских коллективов, повышать их организованность и спло­ченность.