Психологическая готовность воина к бою

Даже в эпоху высокоразвитой боевой техники и со­вершенного оружия главная роль на войне принадлежит солдату. Результаты боевых действий в современных ус­ловиях во многом зависят от морально-психологического состояния личного состава, его способности переносить военные тяготы и лишения, преодолевать страх в бою и сохранять волю к победе.

Нет ничего более важного для боевой готовности, чем отношение солдата к своему долгу, его боевой на­строй и поведение на поле боя. Каждый воин должен сознательно готовиться к боевым действиям, вырабаты­вать у себя психологическую устойчивость и умение сра­жаться в любых условиях боевой обстановки.

Психика воина в боевой обстановке

Боевые действия, угроза для жизни оказывают на воина сильное воздействие, требуют от военнослужащего психологической устойчивости, стой­кости, инициативы и дисциплины. У психологически под­готовленных военнослужащих в боевой обстановке появ­ляется характерное боевое возбуждение, обостряющее внимание, память и мышление, что способствует активно­сти и целеустремленности действий. У воинов, недоста­точно подготовленных в психологическом и профессио­нальном отношениях, под влиянием возникающих в бою отрицательных чувств и общего состояния психики может замедляться реакция, нарушаться координация и устойчи­вость движений и действий, ослабляться внимание и па­мять. Это снижает и ставит под угрозу результативность их деятельности.

Среди важнейших факторов морально-психологического и психического свойства, определяю­щих поведение солдата в бою, можно выделить: степень душевного и физического переутомления; воздействие стресса; наличие чувства страха; боевой настрой.

Переутомление характеризуется общим недомогани­ем, усталостью, раздражительностью, бессонницей, про­валами памяти, беспорядочностью действий. В ходе боя военнослужащие подвергаются предельным психологиче­ским и физическим нагрузкам и непременно начинают чувствовать сильную усталость, которая может обострять­ся и переходить в переутомление.

Сильное влияние на психику воина в бою оказывает стресс. Он характеризует состояние человека, в котором тот находится вследствие обрушившихся на него физиче­ских перегрузок и опасности для жизни. Эта состояние во многом зависит от степени душевного и физического пе­реутомления.

Длительный стресс или недостаточная приспособляе­мость организма к стрессовым ситуациям могут привести к появлению у военнослужащего тошноты и рвоты, нару­шениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Спо­собность солдата к активным и сознательным действиям резко снижается. Если не предпринять определенных мер, например, вывод из боя, предоставление отдыха, оказа­ние медицинской помощи, может наступить полное физи­ческое и психологическое истощение организма, в ре­зультате которого солдат теряет боеспособность.

Кратковременный стресс в некоторых случаях оказы­вает мобилизующее воздействие на военнослужащего. У подготовленного воина он повышает кровяное давление, обостряет восприятие. В таком состоянии солдат наибо­лее готов к выполнению боевой задачи. Организм вскоре приходит в норму, и возбуждение спадает.

В боевых условиях воины должны помнить несколько правил, проверенных на практике и обеспечивающих сня­тие психической напряженности и усталости:

По возможности необходимо своевременно и ка­лорийно питаться.

Соблюдайте норму потребления жидкости. Избы­точное количество жидкости усиливает усталость.

Используйте время, отведенное на отдых, только по назначению. Отдых снимет усталость и психическую нагрузку.

Избегайте применения лекарств. Но если вы боль­ны, необходимо лечиться в медицинских учреждениях.

Умственную усталость можно снять беседой с то­варищами. Углубление в свои проблемы в одиночестве только усилит усталость. Поддерживайте товарищей.

Важнейшими задачами подготовки личного состава к боевым действиям являются преодоление страха и пани­ки, а также укрепление дружбы и товарищества в отделе­ниях, расчетах, экипажах, которые служат основой под-

держания боевого духа и психологической устойчивости войск.

Страх — это врожденное свойство человека, связан­ное с подсознанием и чувством самосохранения. Стрем­ление уклониться от опасности часто происходит инстинк­тивно. Полностью преодолеть страх невозможно, ему подвержены все. У 90 % военнослужащих он имеет явно выраженные формы во время боевых действий. Более того, длительное пребывание в условиях опасности не уменьшает, а увеличивает страх.

Большинство воинов, хотя и участвуют в бою, но действуют машинально. Они затрачивают столько энер­гии, чтобы перебороть инстинкт самосохранения и чувство страха, что у них не хватает уже никакой нравственной силы для самостоятельных действий. Эти воины нуждают­ся в импульсе извне, в возбуждении. Такой импульс дают им те немногие храбрые люди, которые сохраняют спо­койный разум и запас энергии. Вот где причина того, что в бою управление берут на себя всегда люди волевые.

Есть люди, которым страшно, они боятся и подавле­ны. Есть люди, которым страшно, но они борются с собой и побеждают. Именно они становятся бойцами.

Человек, застигнутый врасплох, обычно теряется, не­которое время бездействует. Почему это происходит? Наша психика обладает некоторой “инерционностью”, поэтому мгновенно перестроиться не может. Выход один: не ожидать сигнала, а быть готовым к действиям в любой момент, быть бдительным.

В разные времена использовались различные спосо­бы борьбы со страхом на войне. У солдат воспитывались чувство боевого товарищества и взаимовыручки в бою, ненависть к врагу. Командование прибегало к награжде­нию отличившихся и использовало угрозу смертной казни за трусливое поведение. Однако в современной войне подобное принуждение малоэффективно.

Наиболее эффективным средством борьбы со стра­хом сегодня остаются дисциплина, добросовестность и товарищей - боязнь выглядеть трусливым в глазах кол­лектива помогает многим воинам выработать решитель­ность и победить страх. Степень решительности, смело­сти, мужества и выносливости личного состава определяет боевой настрой войск, под которым понимается их духовная готовность и способность переносить испытания вой­ны и добиваться победы над врагом. Вот несколько при­меров.

Рядовой Евгений Остроухов, заменив выбывшего из строя командира, в течение 12 часов подряд возглавлял группу бойцов, защищавшую от наседавших чеченских боевиков раненых товарищей.

В боевую машину рядового Александра Головина попал снаряд, выпущенный дудаевскими боевиками. Ме­ханик-водитель был тяжело ранен, но, истекая кровью, помог выбраться из машины всем членам экипажа. А по­том, собрав последние силы, он отогнал пылающую БМП на обочину дороги, давая возможность другим машинам двигаться вперед. Уже без сознания отважный солдат был доставлен в госпиталь.

Приведенные примеры ярко характеризуют победу воинов над своим страхом при помощи дисциплинирован­ности и чувства ответственности перед своими товарища­ми.

Основы психологической готовности воина

Психологическая подготовка военнослужащего представляет собой комплекс мероприятий по формированию у вои­на психологической устойчивости, эмоциональных и воле­вых качеств, необходимых для выполнения боевой зада­чи, позволяющих бороться со страхом, повысить перено­симость физических и психологических нагрузок, приоб­рести умение действовать в бою самоотверженно, актив­но, инициативно.

Опыт показывает, что не всегда профессиональная подготовка военнослужащего в должной мере проявляет себя тогда, когда это необходимо. То, что еще вчера в повседневной спокойной обстановке выполнялось хорошо и отлично, сегодня в бою либо не выходит совсем, либо получается наполовину. Это проявление недостаточной подготовки воина в психологическом отношении. Психо­логическая подготовка военнослужащих должна отвечать современным требованиям и быть направлена на повыше­ние боевой готовности и боеспособности Вооруженных Сил.

Бой предъявляет очень жесткие требования к умению военнослужащего быстро реализовывать свой профессиональный потенциал. Цена этому часто жизнь его само­го, его товарищей, выполнение боевой задачи.

Способность же военнослужащего выполнить свою задачу так, как он умеет (проявить боевое мастерство), зависит прежде всего от внутренних факторов: убеждений человека; его способности эффективно действовать в си­туациях опасности, внезапности, неопределенности, де­фицита времени и т.д.; эмоционального состояния воина в данный момент времени; состояния его здоровья и т.д. Совокупность всех этих факторов получила название “психологической готовности”.

Психологическая готовность воина к бою один из основных компонентов готовности подразделения к не­медленным боевым действиям. Она предполагает, во-первых, осознание воином ответственности за судьбу Ро­дины, родных, близких; уверенность в себе, своих това­рищах, боевой технике и оружии, во-вторых, желание борьбы, стремление испытать себя, преодолеть свои сла­бости, добиться победы над противником.

Основными признаками психологической готовности воина к бою являются: отсутствие суетливости либо замк­нутости, расчетливое, ровное поведение; четкое, безоши­бочное выполнение приказов и команд; нормальное фи­зиологическое состояние (частота пульса, дыхание, цвет лица и т.д.).

Выделяют три уровня состояния психологической готовности к бою: низкий, средний и высокий.

Низкий уровень проявляется в том, что воин не уве­рен в себе, у него отсутствует стремление к противобор­ству, он нерешителен, излишне суетлив либо замкнут, допускает ошибки при выполнении простейших команд.

Для среднего уровня характерно сочетание уверен­ности в себе и других с недостаточным стремлением к противоборству и решительным действиям. Воин допуска­ет незначительные ошибки при выполнении команд, его физиологическое состояние близко к норме.

Высокий уровень отличает желание борьбы, отсутст­вие сомнений, стремление испытать себя, добиться побе­ды над противником. На таком уровне психологической готовности воин долго находиться не может. Срабатывают защитные механизмы психики и физиологии человека.

Поэтому очень важно воинам уметь поддерживать у себя и других перед боем средний уровень, а при пере­ходе к боевым действиям добиваться высокого уровня психологической готовности.

Пути формирования психологической готовности к бою

В процессе боевой учебы каждый воин должен активно совершенствовать свою профессиональную и психологическую подготовку. Эффективным средством подготовки к бою зарекомендовало себя мысленное проговаривание после­довательности своих действий, сначала в замедленном, безошибочном, а затем возрастающем темпе. Когда во­еннослужащий мысленно вживается в обстановку на­столько, что невольно начинает совершать движения, это говорит об установлении прочной связи между сознанием и действием.

Для поддержания психологической готовности к не­медленным боевым действиям могут быть использованы методы психологической саморегуляции.

Так, ходьба в темпе 140—150 шагов в минуту создает бодрое настроение, а чередование темпа шага от замед­ленного до ускоренного усиливает собранность, заостряет внимание. Для борьбы со сном широко применяются по­щипывание кожи рук, самомассаж головы и другие прие­мы, повышающие активность человека. Сонливость — внутренний враг психологической готовности к бою. Она провоцирует усталость, психическое и физическое рас­слабление.

Основными методами саморегуляции для поддержа­ния психологической готовности к бою являются само­убеждение, самовнушение, управление воображением, дыхательным и мышечным тонусом.

Самоубеждение — это доказательство воином само­му себе необходимости поддержания высокого уровня готовности. При появлении отвлекающих мыслей и жела­ний во время несения службы на боевом посту или вы­полнения другой боевой задачи военнослужащему необ­ходимо как можно ярче представить себе возможные не­гативные последствия ослабления бдительности. Важно припомнить требование уставов, предупреждения старших начальников, различные поучительные примеры из воинской службы.

Самовнушение, как и самоубеждение, производится военнослужащим сознательно и использует в качестве главного воздействия слово. Самовнушением можно из­менить состояние человека за счет его веры в себя и свои возможности. К примеру, при несении службы ночью во­ин иногда впадает в несколько заторможенное состояние, как бы плавающее между сном и бодрствованием. Имен­но в этом состоянии психика воина наиболее восприимчи­ва к любым самовнушениям, поэтому даже легкое стрем­ление к комфорту и сну должно быть незамедлительно преодолено и подавлено. Иначе ситуация может обер­нуться трагедией.

Так, воины сторожевой заставы, располагавшейся вблизи населенного пункта Ачхой-Мартан в Чечне, в су­мерках заметили неизвестных. Не приняв должных мер предосторожности, воины продолжали находиться на за­ставе и не подняли тревоги. Офицер с двумя солдатами пошел к молочно-товарной ферме, где наблюдалось ско­пление людей. По дороге они обнаружили две автомаши­ны с вооруженными боевиками. Только когда боевики стали окружать заставу, офицер приказал принять бой, так и не сообщив о появлении дудаевцев старшему на­чальнику. В этом бою лейтенант Рындин погиб, прикрывая отход своих солдат стрельбой из автомата до последнего патрона.

Притупление бдительности приводит к тяжелым по­следствиям. Поэтому для поддержания у воинов бодрости и активности военные психологи рекомендуют предельно четкие и коротко сформулированные самоинструкции:

“Я внимателен и сосредоточен”;

“Я спокоен и уверен в себе”;

“Я полностью контролирую свое поведение и ситуа­цию” и т. д.

Эти самоинструкции представляют собой своеобраз­ные модели требуемого состояния. Путем многократного повторения воином заранее подготовленных словесных формул, они легко “вводятся” в его подсознание и начи­нают незамедлительно определять его состояние.

Осуществляя самовнушение, необходимо следовать некоторым правилам:

мысленно повторять словесные формулы самовнуше­ния 5—6 раз, вдумываясь в содержание фразы и вооб­ражая при этом требуемое состояние;

словесные формулы должны быть короткими, понят­ными, не вызывать сомнений в возможности их реализа­ции в конкретной ситуации. При этом не должно быть никакой самокритики. Лишь полная уверенность в своих возможностях дает незамедлительный результат;

словесные формулировки произносятся в утверди­тельной форме, т.е. не должны содержать отрицания. На­пример, самовнушение “Я не хочу спать” может вызвать обратную реакцию, поскольку частичка “не” обычно те­ряется в подсознании. В данном случае о сне не следует упоминать вообще: “Я бодр и активен”. Или вместо “Я не рассеян” нужно внушать себе: “Я сосредоточен”.

Управление воображением значительно усиливает действие словесных форм самовнушения. Управляя своим воображением на боевом посту, можно создать образ желаемого результата своей деятельности. Необходимо эмоционально проникнуться содержанием словесных об­разов. Внушая себе: “Я бодр”, представить, как утренняя свежесть вливается в тело, делая мышцы упругими и сильными. Если постараться прочувствовать это, то эф­фект будет сразу виден. Как можно ярче представляя образец действия, рекомендуется образно отождествлять себя с эталоном (лучший воин, идеальный образ правиль­ного действия или своего кумира). Так, чтобы войти в роль “самого бдительного воина”, необходимо образно представить его идеальные действия и, по принципу под­ражания попробовать действовать так же. Такому образ­ному перевоплощению значительно способствуют само­внушения типа “Я лучший стрелок”, “Я бдительный раз­ведчик”, подкрепленные образным представлением соот­ветствующего идеала. Управляя воображением, можно постоянно “прокручивать” возможное развитие ситуации на посту и последствия тех или иных действий в бою.

Например: “А что, если за углом неприятель? значит, надо перед поворотом отойти на 2—3 метра от стены и сосредоточиться”. Подобные приемы позволят упредить в бою неблагоприятный исход и быть готовым к неожидан­ностям. Желательно заблаговременно составлять план

возможных действий в экстремальной ситуации и мыслен­но “проигрывать” его в голове.

Управление вниманием тесно связано с воображени­ем. Направление внимания оказывает сильное влияние на бдительность воина. Находясь вне сознательного контро­ля, внимание способно отвлечь человека, переключив­шись на другой объект, не связанный с выполнением бое­вой задачи. В этом заключен еще один секрет нашей пси­хики, который может, если им пренебречь, привести к тяжелым последствиям. Существует прием, когда против­ник бросает камень для отвлечения внимания часового куда-то в сторону, а нападает на него неожиданно совсем в другом месте. Военнослужащему важно выработать у себя привычку при внезапном появлении сильного раз­дражителя (помеха на экране, опасный звук, человек или животное за границей наблюдения) не фиксировать все внимание на этом объекте, а одновременно наблюдать и на других направлениях, которые как раз и могут ока­заться главными. Для этого нужно заблаговременно со­ставить план поочередного переключения внимания на каждое из потенциально опасных направлений. Только таким образом можно сохранить контроль за обстанов­кой. В боевой обстановке рекомендуется удерживать внимание на объектах, связанных с выполнением боевой задачи, и не отвлекаться на второстепенные раздражите­ли.

В бою на подступах к Грозному пулеметчик рядовой Аликпер Кадыров получил боевую задачу: в составе сво­его отделения скрытно выдвинуться на указанную огне­вую позицию, занять оборону и при переходе роты в ата­ку огнем с фланга поддержать ее действия. С риском для жизни, под шквальным огнем солдаты добрались до ука­занного места и затаились. А когда рота перешла в атаку, Кадыров открыл огонь из пулемета и, будучи отличным стрелком, подавил основные огневые точки противника. Потом он быстро сменил огневую позицию и продолжал стрельбу по противнику до выполнения поставленной за­дачи. Только после этого Кадыров вынес с поля боя ра­неного командира отделения, сам получив от разрыва гранаты контузию и ранение бедра. Сосредоточение вни­мания рядовым Кадыровым на объектах атаки обеспечило роте выполнение боевой задачи

Управление дыханием и мышечным тонусом не явля­ется чисто психологическим приемом, но глубина и часто­та дыхания, степень напряжения мышц тела в значитель­ной мере определяют психическое состояние воина в боевой обстановке. Для снятия нервного напряжения ре­комендуется успокаивающий тип дыхания, состоящий из короткого вдоха, активного выдоха и задержки дыхания после выдоха. Для повышения активности и психологиче­ской готовности можно использовать тип мобилизующего дыхания, состоящий из глубокого длинного вдоха не­большой задержки дыхания после вдоха, и резкого пол­ного выдоха. Для достижения того или другого психоло­гического состояния рекомендуется провести 3—4 таких цикла. Появятся приятная освежающая сила в мышцах, ясность ума, мобилизуется воля, необходимая для дли­тельного наблюдения за противником.

Мышечное напряжение в значительной мере опреде­ляет нервную активность, а значит, и проявление бодро­сти и чувства отмобилизованности у военнослужащего. Мышечное расслабление, наоборот, оказывает тормозя­щее, успокаивающее действие на психику воина. Поэтому в период ожидания боя необходимо поддерживать мыш­цы тела упругими и эластичными. Разогретые, активизи­рованные мышцы способствуют повышению психологиче­ской готовности воина к бою.

Таким образом, боевая подготовка позволяет воину приобретать военные знания, формировать у себя боевые навыки и умения — основу уверенности в себе, а психо­логическая подготовка вооружает его способностью под­держивать у себя психологическую готовность к немед­ленным боевым действиям.